Скоро будет готова инструкция о порядке блокирования интернет-ресурсов, на которых размещаются экстремистские призывы. Созданием подобных инструкций занимается Генпрокуратура.
На данный момент для того, чтобы ресурс, где размещены призывы к массовым беспорядкам, к участию в несанкционированных митингах и к экстремистской деятельности, был заблокирован, необходимо экспертное исследование. Учитываться будет лингвистика, религиоведение, социальная психология. Лишь в этом случае можно было говорить о блокировке портала.
Однако в новых инструкциях есть оговорка. Так, в случае, если публикации имеют широкий общественный резонанс и становится ясно, что требуется срочное пресечение распространения подобной информации, то блокировка интернет-ресурса может происходить без подобного экспертного исследования.
Решение должно быть подписано генпрокурором или его заместителем в федеральных округах. Последнее становится актуальным, если блокировка требуется немедленная. Прокуроры занимаются сбором информации о несанкционированном и опасном мероприятии, проводят мониторинг портала на вычисление опасного контекста. По результатам данной работы составляется заключение, которое и должен утвердить прокурор региона или начальник управления Генпрокуратуры. В документе также должен указываться адрес портала и выводы о целесообразности его блокировки. В случае, если есть подозрения на преступление, то все документы передаются в следственный орган. И там уже поднимается вопрос об уголовном преследовании. На данный момент официальных данных о том, сколько на долю прокуратуры приходится решений о блокировке сайтов — нет. Вполне возможно, в их число попали и ресурсы, которые оказывали помощь в регистрации фирмы. Не всегда там, где надо, удается сработать оперативно. А те сайты, которые подвергаются блокировке, уже могли в течение длительного времени использовать экстремистский контент. Так что этот вопрос все еще будет прорабатываться.