Список продуктов, которые могут рассчитывать на льготный кредит, предлагается пополнить. Минсельхоз выступает за включение в этот перечень предприятий, которые имеют открытую фирму, занимающуюся производством колбасы.
Причина, почему ведомство обратило внимание на данную отрасль, в том, что на данных пищевых заводах более половина оборудования либо устарела, либо требует модернизации. На все это нужны средства. Поэтому Минсельхоз совместно с Минфином и Минэкономразвития предлагает проработать вопросы расширения перечня продукции, которая может рассчитывать на государственную поддержку. Такая поддержка нужна производителям колбасных, макаронных и кондитерских изделий.
Возможность предоставления доступных кредитных ресурсов имеется у организаций и ИП, занимающихся первичной или последующей переработкой продукции сельскохозяйственной отрасли, которая включена в утвержденный список. Сейчас в этом списке мясо, мясо птицы, консервированные или переработанные фрукты и овощи, молоко и молочная продукция, растительные и животные масла, жиры, красящие вещества животного и растительного производства, глицерин, аминосоединения, пищевые желатины, эфирные масла, готовые корма для животных сельского хозяйства. Правда, поддержка возможна лишь в том случае, если реализация данной продукции, включенной в список, составляет не менее 70% за календарный год. То есть получается, что у таких предприятий основной упор должен быть сделан именно на продукцию из списка.
Пока еще Минсельхоз работает над вопросом расширения данного перечня. Сейчас направляются запросы в отраслевые объединения. На основе полученных ответов и будет сформирован проект.
На данный момент наблюдается снижение уровня платежеспособного спроса населения, а между тем компаниям нужны средства на модернизацию производства, поэтому и требуется отрасли помощь в этом деле.
Однако есть те, кто считает, что данные меры бессмысленны. Ведь сейчас средств не хватает даже на те направления, которые приоритетные. Поэтому стоит на первое место выдвинуть проблемы компаний, которые занимаются производством сырья. Ведь если удастся поддержать эти направления, то возможно добиться снижения себестоимости сырья, а от этого в конечном итоге выиграют в том числе и колбасники.