В связи с введением учета продаж алкоголя рестораторам и отельерам придется кое-что менять в своей деятельности. Поэтому они и просят премьер-министра Дмитрия Медведева изменить определенные пункты данного законопроекта. В соответствии с новыми требованиями нельзя закупать спиртное в розницу, а также реализовывать его через мини-бары. В результате подобных требований многие действия, которые активно применяются на мировом рынке, оказываются за пределами правового поля. Рестораторы и отельеры просят вывести необходимость ведения учета продаж алкоголя в ЕГАИС, так как по законодательству данные действия не надо делать лишь предприятиям общественного питания. Правда, и тут есть исключения, так как уже с 1 января кафе и рестораны должны будут подключаться к ЕГАИС для введения данных о закупленной продукции. Но пунктом именно про алкоголь недовольны отельеры и рестораторы, так как теперь им запрещено закупать алкогольную продукцию в розничных магазинах, даже если они имеют регистрацию юридических лиц, возникнут также проблемы с закупкой крепкого алкоголя для коктейлей заведения.
Но не только эти участники бизнеса обратились с подобной просьбой. Траты предпринимателей, которые владеют мини-пивоварнями, возросли на 12 млрд рублей в год из-за необходимости подключения к ЕГАИС.
Запрет на закупку у магазинов в розницу появился из-за того, что по Гражданскому кодексу розничная продажа подразумевает конечную реализацию товара. В случае же с продажей данных напитков рестораторам подразумевается, что такие предприятия выступают как посредники. Эксперты не видят никакой проблемы и с введением новых требований для отельеров. Ведь ничто им не мешает перед заполнением мини-бара в номере занести алкогольную продукцию в ЕГАИС. Но и тут есть свои особенности: так, сканируя продукцию и фиксируя ее в ЕГАИС, компания должна выдать покупателю чек, чтобы тот смог проверить подлинность продукцию. При подготовке спиртного для мини-баров такое провести нельзя.