Планируется повышение ответственности для банков, которые не смогли противодействовать мошенническим транзакциям.
На законодательном уровне банкам хотят дать возможность приостанавливать операции, которые имеют все признаки хищения денежных средств. Сами признаки таких операций будут обозначены регулятором. Он же станет контролировать деятельность банков в этом направлении. Планируется, что все это позволит снизить процент споров клиентов с банками, которые, якобы, несанкционированно списали деньги с карт.
Таким образом, как только банк обнаруживает признаки хищения денежных средств, то он имеет право блокировать такие транзакции. Однако если раньше банки сами определяли признаки таких операций, то теперь их установит регулятор и они станут обязательными для всех учреждений подобного типа, имеющих регистрацию юридического лица.
Также Банк России будет вести базы данных обо всех случаях попытки или совершения хищений. Таким образом, банки должны будут сообщать ему о всех подобных ситуациях, даже если хищение удалось предотвратить. Причем раскрытие подобной информации другим банкам не будет считаться нарушением банковской тайны. Данный пункт особо подчеркивается в документе.
Эксперты считают, что усиление роли ЦБ позволит повысить шансы на возврат клиентами средств, которые были списаны в результате хищения. Потому что сейчас множество тех, кто пострадал. А между тем банки отказываются возвращать деньги, ссылаясь на вину клиентов. В результате доказывать свою непричастность приходится именно клиентам, а не банкам.
Однако эти же эксперты сомневаются в целесообразности создания базы. Сейчас банки доводят до регуляторов информацию о всех событиях, но при этом не называют имен и деталей. Поэтому хотелось бы, чтобы именно такой подход и был оставлен, дабы не была задета ничья репутация. А в этом плане рисков полностью избежать не удастся. Ведь виновным является лишь то лицо, в силу которого вступил приговор суда. Поэтому если банки будут лишь обозначать тех, кто снимал средства и на чей счет были переведены деньги клиента, то и здесь есть опасность получить иск по обвинению в клевете.