Росалкогольрегулирование обязало производителей слабоалкогольных напитков хранить продукцию по-новому... Теперь им придется освоить новый список требований к хранению пива, медовухи, сидра и пуаре. Соответствующий проект закона находится на общественном обсуждении.
Со слов экспертов, такие меры способны убить мелкий бизнес в этой сфере, что называется «на корню». Как минимум, самозанятые захотят избавиться от юр адреса и перейдут в «подполье».
Целью документа является довести до производителя слабоалкогольных напитков жестких правил организации складских помещений, а именно:
— полная изоляция капитальными стенами (перегородками) от служебных и др. помещений;
— обязательное наличие инженерных коммуникаций: освещения, отопления и приточно-вытяжной вентиляции с механическим способом побуждения;
— наличие измерительных приборов для контроля над микроклиматом помещения;
— оборудование помещения стеллажами и/или поддонами;
— оборудование оконных проемов (при их наличии) специальными защитными устройствами для исключения попадания прямых солнечных лучей.
Представители «Опоры России» утверждают, подобные нововведения пагубны для всей отрасли в целом. Так, член президиума организации Алексей Небольсин сказал, что выдвинутые для предприятий малого и среднего «звена» требования практически невыполнимы. Бизнесмены покупают дорогостоящее оборудование за 5-6 млн. рублей, поэтому их годовой оборот не превышает этой суммы. Возведение же одного такого склада, согласно правилам, обойдется МСБ, в среднем, 10-20 млн. рублей, — подсчитал эксперт.
Напомним, ранее были озвучены требования к складским помещениям для торговцев слабоалкогольными напитками, однако теперь речь идет о производителях. Утешает, что правительство приняло правильное решение об отмене лицензирования для натуральной слабоалкогольной продукции (медовухи, яблочного кваса, сидра и пуаре).