Если работодатели сами проводят электронные проверки того, как соблюдается трудовое законодательство, то они смогут получить преимущество на участие в госзакупках. Проект, который касается этих положений, уже сейчас разрабатывается Министерством труда и соц.защиты и Федеральной службой по труду. Планируется, что работа по внедрению добровольного внутреннего контроля за соблюдением норм трудового законодательства будет завершена к декабрю текущего года.
В соответствии с планами, если работодатель проведет самостоятельно аудит, воспользовавшись сервисом «Электронный инспектор», то он сможет избежать проверок трудовых инстанций. Проверка работы данной системы начнется в 2017 году.
Однако не только освобождение от проверок получат такие компании, но и дополнительные льготы. Так, например, Роструд предлагает снизить подобным компаниям размеры отчислений в Фонд соц.страхования, а так же дать подобным организациям преимущества на участие в госзакупках. Работа над этими пунктами будет вестись совместно с представителями бизнеса и с заинтересованными ведомствами.
Сам сервис самопроверок будет выгоден работодателям тем, что позволит действовать на опережение. Так, компаниям, которые успели провести регистрацию названия фирмы, не надо будет ждать проверок и штрафов, а можно будет провести аудит в удобное для них время и, главное, бесплатно. Надзорный орган в этом случае превратится в помощника, который поможет бизнесу избежать ошибок. Да и цель у подобного проекта была соответствующей: помочь снизить административные издержки для организаций и повысить эффективность контрольных мероприятий.
Пока «Электронный инспектор» работает в тестовом режиме. Он выдает компаниям «проверочные листы», которые помогут выявить нарушения трудового законодательства. После прохождения такой проверки работодатель может добровольно выслать ее декларацию с результатами, а после верификации получить преферации. Уже сейчас можно получить «проверочные листы», которые затрагивают такие процессы, как увольнение и прием на работу сотрудников, предоставление отпуска и т. п. В течение года список будет пополняться.
За прошлый год было проведено в тестовом режиме около 60 тысяч проверок, в ходе которых было выявлено около 50 тысяч нарушений. Если бы эти нарушения выявили соответствующие органы, то бизнесу пришлось бы выплатить штрафы в размере 1,6 млрд рублей.