26.02.2018
Перейти к списку новостейСтандарт на кокосовые орехи

Впервые был разработан межгосударственный стандарт на кокосовые орехи. Появится этот эталон в середине 2018 года. Причем распространяться требования будут на территории стран ЕАЭС.

Эксперты отмечают важное значение подобного документа, ведь кокосовая стружка и масло ореха активно используются в кондитерской промышленности, при производстве соусов, мороженого и выпечки.

В Росстандарте ГОСТ был утвержден еще в конце ноября. Однако в силу он вступит лишь летом текущего года.

Так, в документе сказано, что мякоть кокоса должна быть кремово-белого или белого цвета и обладать сладковатым вкусом. Если же речь идет о жидкости внутри ореха, то она должна быть сладкой, прозрачной и без желтоватых капель масла. Последний вариант свойственен для перезрелого плода.

Массовая доля жидкости должна быть не менее 95%. Также оговаривается, какой должна быть тара для перевозки партии. Например, обозначено, что на ней должен быть знак «Скоропортящийся груз».

При введении требований к данной продукции можно будет предъявлять требования и к другим товарам, в производстве которого участвует кокосовый орех.

В Россию орех поставляется из Индии, Кот-д’Ивуара, Вьетнама, Таиланда и Шри-Ланки. В среднем в страну идет 14 тыс т кокосовых орехов. Таким образом, компании, которые могут быть зарегистрированы ООО, должны будут учитывать обозначенные ГОСТы.

А между тем, кокосы применяются при производстве конфет, десертов, тортов, для украшения и ароматизации продукции. Минсельхоз рассказывает, что сейчас в России стараются активно развить это направление как одно из перспективных.