Минздрав подготовил поправки в закон о безопасности и качестве продуктов. Согласно ему кафе и рестораны должны использовать при приготовлении блюд йодированную соль. Причем данные нормы будут действовать с начала 2019 года. Также йодированная соль должна находиться в солонках на столах. Все остальные типы соли в общепите будут запрещены.
Правда, рестораны сомневаются, что такие поправки позволят решить проблему йододефицита у населения.
И все же компаниям, которые могут не иметь регистрацию акций, но работают в сфере питания, должны будут использовать йодированную соль везде. Пища для образовательных, медицинских или культурных учреждениях должна быть приготовлена только с этим видом соли. И даже если речь идет о закупке хлебобулочных изделий, то и в их составе должна быть йодированная соль. Также поправки обязывают розничных торговцев снабжать магазины подобной продукцией.
На данный момент проект дорабатывается. Его цель — решить проблему йодного дефицита у россиян. Сейчас особо остро стоит вопрос о возникновении у граждан заболеваний, связанных с дефицитом йода. А между тем все это приводит к тяжелым последствиям. Например, в специализированной помощи нуждающийся 1,5 млн взрослых и около 650 тыс детей, которым поставили диагнозы, связанные с заболеваниями щитовидной железы. Так, при таких условиях повышается риск рака щитовидной железы. Среди городского населения 10 — 15% случаев нарушений связано именно с дефицитом йода. На сельское население приходится 13 — 35% заболеваний.
Также ведомство уточнило, что даже для лиц с диагнозом «аутоиммунный тироидит» нет противопоказаний для использования йода в составе соли. Тем более чаще всего люди, которым запрещено потребление йода, пьют специальные препараты, так что обогащенная соль не будет представлять для них опасность.
К тому же во многих странах, где была такая же проблема, она решалась за счет законопроектов, которые требовали обязательно использовать лишь йодированную соль. В России таких законов пока нет, а между тем проблема у нас также стоит остро.
Правда, эксперты с сомнением относятся к данному введению. Тем более в ресторанах используют разные виды соли, среди них морская, розовая гавайския или гималайская, каменная, черная четверговая или копченая, кошерная или ароматизированная. И каждый вид так или иначе влияет на вкус конечного блюда. Так что если все будет заменено на один вид соли, то популярность общепита может упасть.
К тому же даже если общепит будет использовать йодированную соль, на положении дел это никак не отразится. Ведь в среднем лишь 36% населения посещает кафе и рестораны, причем большинство людей — не чаще одного раза в месяц.